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1 février 2011

Cake au Caramel au beurre salé & Chantilly au miel

Cake_beurre_sal____chantilly_au_miel

Une recette de cake délicieuse que j'ai trouvé sur le blog de Chez Kiki, qui l'a réalisé en cupcakes! J'ai eu tout de suite envie de l'essayer, et je dois dire qu'on ne sent pas vraiment le goût du caramel au beurre salé (dommage) mais la recette est à garder absolument car ce cake est très moelleux et léger... tout ce qu'on demande à un gâteau!

Et pour accompagner ce cake, on prépare une petite chantilly au miel... miam!

Ingrédients :

Pour le cake : 2 oeufs, 50 g de lait, 50 g de crème liquide, 130 g de farine, 50 g de poudre d'amande, 1/2 sachet de levure chimique, 80 g de sucre, 45 g d'huile, 50 g de caramel au beurre salé.

Pour le caramel au beurre salé : 80 g de sucre en poudre, 20 cl de crème liquide, 40 g de beurre, sel.

Commencer par préparer le caramel. Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce qu'il devienne ambré. Hors du feu, verser la crème liquide chauffée en remuant. Remettre sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Hors du feu ajouter le beurre et le sel (ou du beurre salé!).

Laisser refroidir le caramel pendant la préparation du cake.

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier (poudre d'amande, farine, levure et sucre) et les ingrédients liquides dans un autre saladier (oeufs, lait, crème liquide et huile).

Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger. Ajouter ensuite le caramel et bien mélanger. D'habitude je ne mélange pas les ingrédients dans cet ordre (pré mélanger les liquides et les produits secs séparément), mais je trouve ça très pratique et facile!

Verser le mélange dans votre moule à cake, ou dans vos moules à muffins.

Faire cuire dans un four chaud à 180°C.

Je vous préviens, il est difficile d'attendre que le cake refroidisse avant de le goûter!

Si vous voulez accompagner votre cake d'une petite chantilly parfumée au miel... délicieux!

Pour la chantilly au miel : Chauffer 20 cl de crème liquide, avant d'y faire fondre 2 ou 3 càs de miel. Goûter pour voir si c'est assez fort en miel pour vous, sinon rajouter du miel! Verser le mélange dans un siphon, à travers un chinois afin d'éviter d'avoir des résidus dans le siphon! Placer au frais quelques heures au frais avant de servir!

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Commentaires
K
eh oui, pas facile d'avoir un bon goût de caramel beurre salé...<br /> En tout cas, avec la chantilly ça semble hyper gourmand, merci d'avoir citer mon blog.<br /> A très bientôt.<br /> Bises
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