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20 avril 2011

Fraisier

Fraisier_1

La saison des fraises commence! Youpi! Avec mes 3 fraisiers dans le jardinet, je ne risque pas de faire un gâteau, ni même une salade de fraises, alors bien sûre on en a acheté, 2 kg! Une salade de fraises, puis avec le reste j'avais envie de faire un dessert frais et léger alors j'ai réalisé un fraisier à base de bavarois qui fait penser à des fraises à la chantilly!

Je compte le refaire pour ce week end avec quelques améliorations, mais je vous mets quand même la recette de celui-ci car il était très bon!

Ingrédients :

Pour la génoise : 2 oeufs, 60g de farine, 60g de sucre.

Pour le coulis de fraises : 100g de fraises, 2 càs de sucre.

Pour le bavarois aux fraises : 200g de fraises, 20cl de crème liquide, 3 càs de sucre, 3 feuilles de gélatine.

Pour le bavarois vanille : 10cl de lait, 1 gousse de vanille, 10cl de crème liquide, 2 càs de sucre, 2 feuilles de gélatine.

Pour le montage et la déco : environ 200g de fraises.

Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Faire blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine. Incorporer les blancs au mélange.

Verser la préparation dur une plaque couverte de papier cuisson et faire cuire dans votre four préchauffé à 200°C. Lorsque ça commence à sentir la génoise, appuyer dessus, et si la génoise remonte, elle est cuite!

Laisser refroidir avant de la décoller du papier.

Préparer le coulis de fraises. Enlever le pécou et mixer les fraises. Faire chauffer le jus de fraises avec le sucre quelques instants sur feu doux. Imbiber la génoise de cette préparation.

Préparer le bavarois aux fraises. Comme précédemment, enlever le pécou et mixer les fraises. Faire chauffer le jus de fraises avec le sucre quelques instants sur feu doux. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d'eau froide et bien mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer la chantilly au jus de fraises.

Commencer le montage du gâteau.  Placer le disque de génoise dans le moule à manquer. Découper les fraises en 2 et les placer tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur. Puis, couper des fraises en 4 et les disposer au centre du gâteau, sur la génoise.

Verser délicatement le bavarois aux fraises. Placer au frigo pour faire prendre le bavarois.

Préparer le bavarois vanille. Faire chauffer le lait et le sucre avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser, puis retirer la gousse. Ajouter la gélatine préalablement hydratée dans un bol d'eau froide et bien mélanger. Monter la crème liquide en chantilly. Incorporer la chantilly au lait sucré.

Verser le bavarois vanille sur le bavarois aux fraises (vérifier avant qu'il soit bien pris pour que les 2 ne se mélangent pas). Laisser prendre au frigo.

Décorer avec des fraises entières!

Fraisier_2

Allez, vous prendrez bien une petite part !

Fraisier_3

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Commentaires
P
Léger, frais, parfait !
Y
Il est très beau ton fraisier! Bravo!!
E
Hummmm, mon dessert préféré!
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