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27 décembre 2011

Bûche Blanche - Framboise, Litchie & Coco

Bûche blanche 1

Cette année, 2 bûches au programme : la première que je vous présente est la Bûche Blanche, toute rose à l'intérieur!

Framboise, Litchie & Coco, enrobée d'un glaçage au chocolat blanc & au lait de coco!

Composition de la bûche :

Bûche blanche 7

Bavarois Framboise

Ingrédients : 300 g de framboises (dégelées), 3 càs de sucre, 20 cl de crème liquide, 3 feuilles de gélatine.

Mixer les framboises (décongelées si vous n'utilisez pas des fruits frais).

Passer au chinois pour enlever les graines.

Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboise avec le sucre, pour y faire fondre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Laissez refroidir un peu. Garder un peu de coulis de côté pour en imbiber la génoise.

Monter la crème bien froide en chantilly, et l'incorporer au coulis de framboise.

Bavarois de Litchies

Ingrédients : 300 g de Litchies (en boîte), 4 càs de sucre, 20 cl de crème liquide, 3 feuilles de gélatine.

Egoutter les litchies et conserver le sirop pour imbiber la génoise.

Mixer finement les litchies. Ajouter le sucre à cette purée.

Dans une casserole, faire chauffer la purée de litchies avec 3 càs de sirop, pour y faire fondre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Laissez refroidir un peu.

Monter la crème bien froide en chantilly, et l'incorporer à la purée.

Bavarois Coco

Ingrédients : 20 cl de lait de coco, 4 càs de sucre, 20 cl de crème liquide, 2 feuilles de gélatine.

Faire chauffer le lait de coco avec le sucre sur feu doux, pour y faire fondre la gélatine ramollie dans de l'eau froide. Laissez refroidir un peu. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire.

Monter la crème bien froide en chantilly, et l'incorporer au lait de coco.

Génoise

Ingrédients : 3 oeufs, 90 g de sucre, 90 g de farine.

Séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger.

Battre les blancs en neige. Les incorporer aux jaunes.

Etaler la génoise finement sur une plaque de four couverte de papier cuisson, et faire cuire à 200°C jusqu'à ce que la génoise soit cuite (il faut que la génoise remonte lorsque vous appuyez dessus avec le doigt, sans y laisser la trace).

A la sortie du four décoller la génoise du papier cuisson.

Glaçage Blanc

Ingrédients : 200 g de chocolat blanc, 15 cl de lait de coco.

Faire chauffer le lait de coco sur feu doux. A ébullition, verser sur le chocolat en morceaux.

Mélanger pour obtenir unbeau glaçage lisse.

Couvrir aussitôt le gâteau avec ce glaçage.

A conserver au frais, filmé au contact.

MONTAGE DE LA BÛCHE

Le moment critique : le montage de la bûche! Avant de se lancer dans cette entreprise, il faut bien avoir en tête toutes les étapes pour obtenir le résultat que vous souhaitez! Je vous décris ci-dessous la procédure pour arriver à mon résultat.

  1. Faire le bavarois à la coco. Le verser dans des petits moules rectangulaires et placer au congélateur.
  2. Faire une génoise fine.
  3. Faire le bavarois à la framboise.
  4. Faire le bavarois à la litchie.
  5. Commencer le montage.

Placer une feuille de papier cuisson sur un moule à cake.

Découper une bande de génoise de la taille du fond du moule. La couper en 2 dans le sens de la longueur, au milieu. Découper une bande de génoise de 3 cm de largeur et placer entre les 2 premiers morceaux.

Bûche blanche 2

Imbiber la génoise de sirop de litchie.

Verser du bavarois litchie d'un côté et du bavarois framboise de l'autre, jusqu'en haut de la "barrière de génoise".

Bûche blanche 3

Couper 2 bandes de génoise à la bonne taille. Imbiber la génoise de sirop de litchie et de coulis de framboise, puis placer sur le bavarois framboise et sur le bavarois litchie.

Démouler délicatement les pavés de bavarois coco surgelés, et les placer au centre de la bûche, sur la génoise.

Couler ensuite le reste du bavarois litchie du côté du bavarois framboise, et le bavarois framboise du côté du bavarois litchie.

Découper un dernier morceau de génoise de la taille du moule, l'imbiber de sirop de litchie puis de coulis de framboise, et le placer sur le bavarois.

Placer la bûche au congélateur.

Le jour de la dégustation de la bûche, préparer le glaçage blanc.

 Sortir la bûche du congélateur, passer rapidement le moule sous l'eau chaude pour démouler la bûche plus facilement.

Placer la bûche sur une grille, posée sur une plaque.

Bûche blanche 4

Recouvrir la bûche de glaçage. Le surplus va couler dans la plaque, donc vous pourrez le récupérer!

Bûche blanche 5

Décorer comme vous les souhaitez!

Moi, j'ai fait une déco tout blanche. J'ai décoré la bûche avec des bâtonnets de meringue à la coco (je vous mets la recette un de ces quatre!) et des perles de sucre blanches nacrées!

Conserver le bûche au frigo, ou au congélateur(si elle n'a pas eu le temps de dégeler!!!) : vous pouvez choisir de la manger glacée,sortez-la alors seulement une dizaine de minutes avant la dégustation!

Attention à la déco avec des meringues : évitez de décorer la bûche trop longtemps avant la dégustation si vous le pouvez, car les meringues ramollissent au frigo...

Bûche blanche 1

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Commentaires
P
Magnifique bûche! j'adore!! Joyeuses fêtes!
D
quel travail! et super résultat!
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