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11 février 2012

Entremet au Spéculos

Gâteau Spéculos 6

Voici la recette d'un gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma copine Marie!

J'ai tout mis dans ce gâteau : du moelleux, du croustillant, du fondant...

Je me suis amusée à faire un gâteau dans un gâteau, pour que le chocolat complète le Spéculos sans prendre le dessus, et pour que les parts soient jolies au découpage!

Côté parfum, chocolat & Spéculos, basic!

Composition de l'entremet :

Gâteau Spéculos 8

Gâteau 1 (le plus petit) :

  • Base biscuits Spéculos
  • Bavarois Spéculos
  • Génoise au chocolat imbibée de sirop chocolat
  • Bavarois chocolat blanc & éclats de Spéculos

Gâteau 2 :

  • Génoise au chocolat imbibée de sirop chocolat
  • Ganache au chocolat
  • Gâteau 1 posé au centre
  • Bavarois au chocolat autour du gâteau 1
  • Spéculos pour décorer le tour

Finitions :

  • Glaçage au chocolat
  • Spéculos en poudre
  • Pâte de Spéculos pour écrire

Aller, courage, je vous donne le détail des recettes qui composent ce gâteau, on verra le montage ensuite!

Si le nombre d'étape vous fait peur, vous pouvez les réduire en faisant par exemple un bavarois chocolat blanc & éclats de Spéculos sur une génoise, ou sur une base biscuits spéculos et terminer par un petit glaçage au chocolat!

Base biscuits Spéculos

Ingrédients :

  • 170 g de Spéculos
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 g de chocolat noir

Réduire les Spéculos en miettes.

Découper le chocolat noir en pépites (c'est facultatif, mais c'est pour la gourmandise!).

Ajouter les pépites à la poudre de Spéculos, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Tasser ce mélange au fond de votre moule (le plus petit si vous suivez ma recette) et réserver au frigo.

Gâteau Spéculos 2

Bavarois Spéculos

Ingrédients :

  • 150 g de pâte de Spéculos
  • 5 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide entière

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Faire fondre la gélatine dans le lait, puis l'incorporer à la pâte de Spéculos.

Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.

Incorporer la chantilly à la pâte de Spéculos.

Verser cette préparation sur la base biscuit Spéculos et faire prendre au frigo.

Bavarois Chocolat blanc & éclats de Spéculos

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 5 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 Spéculos (environ)
  • 5 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Faire fondre doucement le chocolat blanc, au bain-marie.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Faire fondre la gélatine dans le lait, puis l'incorporer au chocolat fondu.

Monter la chantilly en crème bien ferme.

Incorporer la chantilly au chocolat blanc fondu.

Casser les Spéculos en petits morceaux, et les ajouter au bavarois chocolat blanc.

 

Bavarois Chocolat noir

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 5 cl de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème liquide

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Faire fondre doucement le chocolat noir, au bain-marie.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Faire fondre la gélatine dans le lait, puis l'incorporer au chocolat fondu.

Monter la chantilly en crème bien ferme.

Incorporer la chantilly au chocolat noir fondu.

Génoise au chocolat

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 de farine
  • 2 càs de cacao en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et le cacao.

Incorporer les blancs en plusieurs fois.

Faire cuire quelques minutes, jusqu'à ce que la génoise remonte quand on appuie dessus.

Sirop au chocolat

Ingrédients :

  • 10 cl d'eau
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 50 g de sucre

Faire chauffer sur feu doux l'eau, le sucre et le cacao, jusqu'à obtenir un mélange sirupeux.

Ce sirop servira à imbiber la génoise, pour qu'elle ne soit pas sèche.

Glaçage au chocolat

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 càs de Nutella
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cl d'huile de pépin de raisin

Faire chauffer sur feu doux la crème liquide, jusqu'à ébullition.

Verser sur le chocolat en morceaux et le Nutella. Laisser fondre quelques minutes, et mélanger au fouet.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter l'huile et mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse et brillante.

Je me suis servie de ce glaçage pour tartiner la génoise du gâteau 2, avant d'y poser le gâteau 1, pour "cimenter" l'ensemble.

On s'en servira aussi de glaçage pour recouvrir le gâteau.

Si la ganache durci, il suffit de la passer au micro ondes, petit à petit,à puissance moyenne, en mélangeant bien entre chaque passage jusqu'à ce qu'elle redevienne suffisamment liquide.

LE MONTAGE !

Il faut commencer la veille, par réaliser le gâteau 1, car il doit être congelé!

1. Préparer la base biscuit Spéculos.

2. Préparer la génoise au chocolat, à découper à la taille du petit moule.

3. Préparer le sirop au chocolat.

4. Préparer la bavarois Spéculos.

Verser le bavarois sur la base biscuit Spéculos.

Arroser la génoise de sirop au chocolat, et déposer la génoise dur le bavarois spéculos sans attendre.

Réserver au frigo.

5. Préparer le bavarois chocolat blanc & éclat de Spéculos.

Verser le bavarois sur la génoise.

6. Placer la gâteau au congélateur. Il sera plus facile à démouler pour la suite des opérations.

Le lendemain, faire le gâteau 2.

7. Préparer la génoise au chocolat, à découper à la taille du grand moule.

L'imbiber de sirop au chocolat, et placer au fond du grand moule.

8. Préparer le glaçage au chocolat.

Tartiner la génoise de glaçage.

9. Disposer des Spéculos tout autour du moule à gâteau.

J'ai découpé les Spéculos en 2 dans la longueur, car sinon ça faisait de trop grosses parts!

C'est une opération délicate, car les Spéculos se cassent la figure au fur et à mesure qu'on les pose! Du coup je les ai "attachés" avec du papier alu!

Gâteau Spéculos 3

10. Préparer le bavarois au chocolat et réserver.

11. Démouler le gâteau 1 congelé, et le déposer au centre du gâteau 2!

Gâteau Spéculos 4

12. Verser le bavarois au chocolat tout autour du gâteau 1, à l'aide d'une poche à douille (sinon galère!).

Enlever le papier alu, les Spéculos tiennent grâce au bavarois au chocolat.

Gâteau Spéculos 5

Placer au frigo, le temps que le bavarois au chocolat prenne.

13. Une fois que le bavarois est pris, verser le glaçage au chocolat sur le gâteau pour en recouvrir le dessus des 2 étages.

14. Décorer à votre goût : miettes de Spéculos, pâte de Spéculos, perles colorées, chocolat râpé... laissez parler votre imagination!

Allez, je vous en coupe une petite part!

Gâteau Spéculos 1

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Commentaires
N
Coucouu ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne recette original et belle image...<br /> <br /> <br /> <br /> Vien découvrir mon uivers culinaire qui je pense te plaira.... N'hésite pas a me donner ton avis et si mes recettes te plaise inscrit toi a ma newsletter pour ne pas perdre une miette de mes réalisations...<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt j'espère
L
Il est vraiment superbe cet entremet ! Il a du de causer bien du travail !
C
Il est superbe !
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