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25 février 2012

Tiramisu au Spéculos

Tiramisu Spéculos

Comme beaucoup de monde, je clame à qui veut l'entendre que mon Tiramisu est le meilleur! Mais désolée pour les autres... c'est la vérité, il est parfait!

Bon, trève, le mieux pour me contredire (ou me confirmer) c'est de le tester!

Vous pourrez tester ma recette de Tiramisu classique ou bien celle-ci, encore meilleure que le meilleur : le Tiramisu au Spéculos!

Je propose cette recette au concours lancé par le blog 1-2-3 cuisinez! sur le thème du Spéculos (ça tombe bien!).

concours-speculoos.gif

J'ai réalisé ce Tiramisu avec de la génoise faite maison, mais vous pouvez utiliser des bicuits cuillère achetés bien sûre! Mais c'est rapide à faire, et ça ne peut être que meilleur!

Allez, à vos stylos, je vous livre la recette!

Ingrédients (Pour 3 personnes) :

Pour la crème au Spéculos :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de pâte de Spéculos

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 30 cl de café fort
  • 1 càc de rhum

Pour le montage :

  • 10 à 15 Spéculos

Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, puis incorporer les blancs en neige.

Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Faire cuire à 180°C. Lorsque la génoise commence à sentir (miam) et qu'elle remonte quand on appuie dessus, elle est cuite!

Préparer le café, bien fort. Ajouter le rhum, et laisser refroidir.

Préparer la crème au Spéculos. Séparer les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la pâte de Spéculos en mélangeant bien. Si besoin, assouplir un peu la pâte de Spéculos au micro ondes.

Incorporer ensuite le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Il faut goûter pour voir si vous souhaitez rajouter de la pâte de Spéculos, c'est selon le goût!

Le montage.

Découper un disque de génoise (à la taille de vos ramequins), tremper légèrement dans la café. Il faut que la génoise soit imbibée à moitié (un côté oui, un côté non), sinon ça sera trop "mouillé"!

Placer la génoise au fond des ramequins.

Déposer quelques cuillères de crème sur la génoise.

Refaire une couche de génoise imbibée de café, puis à nouveau de la crème.

Autre alternative : remplacer la génoise par des Spéculos émiettés (malheureusement ils ne resteront pas croustillants, mais c'est délicieux!).

Décorer avec un Spéculos entier (si vous voulez qu'il soit craquant, il faut le mettre juste avant de servir!).

Placer quelques heures au frigo...

et bon appétit!

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Commentaires
1
Participation validée :)<br /> <br /> Merci pour ta jolie recette !!!<br /> <br /> Les filles de 123... Cuisinez !
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