Mini Cup Cakes Jambon & Moutarde à l'ancienne
Gros coup de coeur pour cette recette de cake que j'ai trouvé sur internet! Ultra moelleux, le jambon s'accorde parfaitement bien à la moutarde! Et avec de la moutarde à l'ancienne c'est encore meilleur!!!
J'ai décliné la recette en mini cup cakes, avec une crème à base de fromage frais de de moutarde à l'ancienne sur le dessus, miam!
Ingrédients (pour environ 50 mini cup cakes ou un cake) :
Pour le cake :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 5 cl d'huile végétale
- 12 cl de lait
- 5 cl de bière
- 3 càs de moutarde à l'ancienne
- 4 tranches de jambon cuit
Pour le topping :
- 200 g de fromage frais
- 3 càs de moutarde à l'ancienne
- 5 cl de crème liquide
Préparer les mini cup cake. Battre les oeufs dans un saladier. Ajouter petit à petit la farine et la levure en mélangeant.
Ajouter ensuite le lait, la bierre et la moutarde (plus ou moins selon votre goût).
Couper le jambon en petits morceaux (ou le mixer grossièrement) et l'incorporer à la pâte à cake.
Verser la pâte dans des petites empreintes en silicone (ou dans des moules à cup cakes ou un moule à cake).
Faire cuire à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Démouler les mini cup cake et laisser refroidir.
Préparer le topping. Dans un saladier, battre le fromage frais avec la moutarde et un peu de crème liquide. Ajouter la crème petit à petit, jusqu'à obtenir une consistance souple (mais surtout pas liquide!).
Dresser le topping sur les mini cup cakes froids à l'aide d'une poche à douille non cannelée.
Conserver au frais.
Ces mini cup cakes peuvent être congelés. A laisser dégeler tranquillement au frigo ou à température ambiante!