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28 mars 2012

Mini Tartelette au Citron

Mini Tartelette au Citron

Le moins qu'on puisse dire c'est qu'elles ont plu ces tartelettes! Et il y a de quoi : c'est la recette du crémeux citron de Christophe Michalak!!! Il l'a livré dans l'émission Le Gâteau de mes Rêves, sur Téva (tous les dimanches matin à 10h30)! De suite après l'émission, je suis allée faire le crémeux!

J'avais déjà mon idée en tête pour ces tartelettes : couler le crémeux dans des empreintes en silicone en forme de coeur et les déposer sur un sablé... en forme de coeur!

Pour voir la recette de l'émission, cliquer sur Michalak, je vous ai mis le lien!

Ingrédients :

Pour le crémeux citron :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 180 g de beurre

Prélever le zeste des citrons, puis les presser au-dessus d'une casserole.

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le jus et les zestes avec le sucre à 85°C. Ajouter les oeufs battus puis la gélatine. Laisser cuire jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

Passer la crème au tamis pour récupérer les zestes (facultatif).

Laisser tiédir la préparation (jusqu'à 45°C), puis incorporer le beurre petit à petit.

Répartir ce crémeux citron dans des empreintes en silicone en forme de coeur.

Placer le moule au congélateur. Vous pouvez préparer cette étape de la recette plusieurs jours avant puisque le crémeux est au congélateur, et faire le sablé le jour même ou la veille.

Pour les sablés :

  • 150 g de farine
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 1 càc de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 oeuf

Etaler la noix de coco râpée dans un moule allant au four et faire dorer 10 à 15 minutes à 180°C. Une fois grillée, laisser refroidir.

Tamiser la farine et la levure.

Ajouter le sucre, l'oeuf et mélanger.

Ajouter ensuite le beurre ramolli et la coco dorée, tout en mélangeant pour obtenir une belle boule de pâte.

Laisser reposer 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 160°C (pas trop chaud pour que les sablés ne se colorent pas trop).

Etaler la pâte sur 2 ou 3 mm, sur le plan de travail fariné. Découper à l'emporte pièce.

Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire cuire jusqu'à ce que les sablé soient à peine dorés.

Sortir les coeurs de crémeux citron du congélateur, les démouler et déposer sur les sablés refroidis.

Le crémeux va bien ramollir en dégelant, donc à manipuler avec précaution!

Pour les plus gourmands, vous pouvez faire de la meringue et la faire cuire dans les même moules en silicone en forme de coeur, en les remplissant peu car les meringues vont gonfler.

Mini Tartelette au Citron meringue coeur 

Une fois cuites et froides, déposer une meringue sur chaque tartelette (au dernier moment pour ne pas que la meringue ramollisse!).

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