Dessert Poire & Praliné 3

Une nouvelle recette de dessert (très) gourmand, que j'ai réalisé à l'occasion du défi lancé par Recettes de Défi! L'objectif : proposer une recette à base d'une boîte de conserve oubliée dans nos placards! Pour voir les recettes proposées, suivez ce lien : http://recettes.de/defi-conserve

C'était très sympa ce défi, car moi qui ne suis pas trop fan de conserves, j'avais en effet une ou deux boîtes achetées il y a plusieurs mois et que j'avais oublié! En particulier une boîte de poires au sirop!

Et comme j'avais du praliné qui attendait au frigo depuis les Religieuses Mi-Choco Mi-praliné , j'ai imaginé un dessert mariant ces deux saveurs... et comme je suis gourmande, une touche de caramel au beurre salé en plus!

Ingrédients (pour 6 desserts) :

  • 1 boîte de poires au sirop
  • pralin (pour la déco)
  • un peu de praliné en plus

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 80 g de farine

Pour la crème pralinée :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 200 g de praliné

Pour la sauce caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre
  • 10 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 2 pincées de sel

Préparer la crème pralinée. Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le praliné en mélangeant bien. Incorporer ensuite le mascarpone.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.

Conserver cette crème au frigo avant de dresser l'entremet (quelques heures si possible).

Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine. Incorporer les blancs battus en neige.

Etaler sur environ 5 mm d'épaisseur et enfourner à 180°C. La génoise est cuite lorsqu'elle est dorée et qu'elle remonte lorsqu'on appuie dessus.

Préparer la sauce caramel au beurre salé. Dans une casserole faire cuire le sucre à sec. Faire bouillir la crème liquide.

Lorsque le caramel est blond, verser la crème bouillante sur le caramel en remuant avec une cuillère en bois. Remettre le caramel sur le feu s'il cristalise.

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger. Verser le caramel dans un bol, mais en laisser un peu au fond de la casserole pour y faire revenir les poires.

Préparer les poires. Ouvrir la boîte et conserver le jus dans un récipient. Mettre les poires entières dans la casserole au caramel, et faire revenir sur les deux côtés sur feu doux.

Réserver les poires dans une assiette.

Montage.

Découper la génoise en rectangles réguliers.

Tremper les tranches de génoise dans le sirop de poire.

Tartiner avec le praliné en plus.

Dessert Poire & Praliné 1

Découper les poires en fines tranches et les répartir sur la génoise.

Dessert Poire & Praliné 2

A cette étape, je vous conseille de placer les entremets au frigo le temps que les poires soient bien froides avant de dresser la crème dessus.

Verser la crème bien froide dans une poche à douille, et dresser en vagues régulières (tant que possible!) sur les poires.

Répartir la sauce caramel et le pralin sur le dessert, et décorer avec quelques fines tranches de poires...

Si vous en avez trop, placer au congélateur! Dans ce cas, vous pouvez le déguster encore un peu gelé, c'est délicieux!

Dessert Poire & Praliné 4