Fraisier revisité 1

On peut dire que je me suis éclatée à réaliser ces petits fraisiers revisités!

Avec le Printemps et les beaux jours qui arrivent, on ne mangerait que des fraises... si elles étaient meilleures! Mais en attendant de refaire ce dessert avec des fraises un peu plus savoureuses, je vous livre ma recette!

Fraisier revisité 7

Ingrédients (pour 6 dômes individuels) :

  • 50 g de fraises
  • pâte d'amande verte
  • graines de sésame
  • 200 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • colorant rouge

Dacquoise :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 140 g de sucre

Compotée de fraises :

  • 100 g de fraises
  • 10 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Bavarois fraise :

  • 350 g de fraises
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparer le glaçage au chocolat blanc. Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat blanc en morceaux et mélanger pour obtenir un glaçage lisse. Ajouter quelques gouttes de colorant rouge afin d'obtenir la couleur souhaitée.

Tapisser des empreintes en silicone en forme de dôme de ganache encore liquide. Placer les moules au frigo.

Préparer la compotée de fraise. Equeutter et mixer les fraises. Verser le coulis dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer sur feu doux.

Ajouter la gélatine hydratée et mélanger.

Verser une càs de compotée au fond de chaque moule.

Fraisier revisité 2

Equeutter et laver quelques fraises. Les trancher finement et déposer quelques tranches sur la compotée. Réserver au frigo.

Fraisier revisité 3

Préparer la dacquoise. Monter les blancs en neige, en incorporant le sucre petit à petit.

Incorporer délicatement la poudre d'amande.

Verser cette préparation sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Décoller de la feuille de papier cuisson et laisser refroidir.

Découper des cercles de dacquoise du même diamètre que la base des dômes en silicone et réserver.

Préparer le bavarois fraise. Equeutter et mixer les fraises. Verser le coulis dans une casserole, ajouter le sucre et faire chauffer sur feu doux.

Ajouter la gélatine hydratée et mélanger.

Monter la crème fraîche bien froide en chantilly.

Incorporer la chantilly au coulis de fraise.

Verser le bavarois dans les moules.

Répartir quelques tranches de fraises sur le dessus.

Fraisier revisité 4

Déposer sans attendre un disque de dacquoise sur chaque dôme.

Fraisier revisité 5

Placer le moule au congélateur.

Préparer les queues de fraise. Etaler la pâte d'amande verte sur 2 mm environ. Détailler des étoiles à l'aide d'un emporte pièce. Déposer une petite queue au milieu de l'étoile.

La congélation permettra de démouler les fraisiers facilement, mais également de réaliser ces desserts en avance, car ça prend du temps!

Avant de servir, déposer la queue de fraise en pâte d'amande au sommet du dôme, ainsi que quelques graines de sésame (sinon les fraisiers ont tendance à ressembler à des tomates!).

A déguster complètement dégelé, ou glacé (sortir alors les fraisiers quelques heures avant le dessert).

Miam!

Fraisier revisité 6