Fraisier chocolat blanc 1

Je continue avec les recettes à base de fraises! C'est la saison, et en plus elles sont excellentes!

Pour cette fois, une recette toute simple : de la génoise, une mousse au chocolat blanc et des fraises!

Ingrédients :

  • 500 g de fraises 
  • 3 càs de confiture de fraises
  • 50 g de chocolat blanc (pour la déco)

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 10 cl + 20 cl de crème liquide
  • 3 feuilles de gélatine 

Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amande.

Incorporer les blancs à cette préparation.

Verser dans un moule recouvert de papier cuisson et faire cuire à 180°C, jusqu'à ce que la génoise soit dorée (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

Démouler et laisser refroidir.

Préparer la mousse au chocolat blanc. Porter à ébullition 10 cl de crème liquide. Ajouter la gélatine hydratée et mélanger pour la faire fondre. Verser sur le chocolat blanc en morceaux. Mélanger pour lisser cette préparation.

Monter les 20 cl de crème liquide bien froide en chantilly. Incorporer la chantilly au chocolat blanc fondu.

Montage. Découper la génoise en 2 dans l'épaisseur. Tartiner le fond de la génoise de confiture de fraise et déposer au fond du moule. Découper des fraises en lamelles (pas trop fines) et les disposer autour du moule.

Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc dans le moule. Découper quelques fraises en petits cubes et les disposer sur la mousse. Verser aussitôt le reste de mousse au chocolat blanc, puis placer l'autre morceau de génoise par dessus sans attendre.

Placer le gâteau au frigo.

Pour la décoration, faire fondre un peu de chocolat blanc au bain marie. Avec une cuillère, rayer le gâteau avec du chocolat blanc. Tremper de jolies fraises dans le chocolat, et les disposer sur le gâteau.

S'il reste des fraises et du chocolat, n'hésitez pas à les tremper, puis déposer sur une feuille de papier cuisson. Vous pouvez aussi  saupoudrer les fraises de coco râpée juste après les avoir trempé dans le chocolat, miam!!!

Biensûr, le gâteau est bien meilleur le lendemain...

Fraisier chocolat blanc 2

Fraisier chocolat blanc 3