Mini tartelette coco litchie 1

Cet aprem c'était la "mini tartelette party" dans ma cuisine! Au programme, 3 sortes réalisées, mais je commence par vous présenter la plus originale, tout droit sortie de mon imagination : coco - litchi! C'est très frais comme petit dessert!

Elle se compose de :

  • pâte sablée
  • "frangipane" de coco
  • Litchie
  • Gelée de litchi arôme rose

Ingrédients (pour 30 pièces) :

  • 1 boîte de conserve de litchis
  • noix de coco râpée

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre

Pour la "frangipane" de coco :

  • 60 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 càc de rhum
  • 60 g de coco râpée

Pour la gelée de litchi arôme rose :

  • 15 cl de sirop de litchi (jus des litchis en boîte)
  • 1 càs d'arôme de rose
  • 2 feuilles de gélatine
  • quelques gouttes de colorant rouge

Préparer la pâte sablée. Incorporer le beurre mou dans la farine tamisée, en le travaillant jusqu'à obtenir un mélange sablé.

Ajouter l'oeuf et le sucre, sans trop travailler la pâte. Former une boule, et la placer dans un film alimentaire, au frigo pendant au moins 1 heure.

Sortir la pâte sablée du frigo. L'abaisser à 2 mm sur le plan de travail fariné.

Foncer des empreintes de mini tartelette et réserver.

Préparer la "frangipane" de coco. A l'origine c'est une recette de frangipane, mais j'ai remplacé la poudre d'amande par de la noix de coco râpée.

Travailler le beurre mou au fouet pour obtenir une pommade. Ajouter l'oeuf et le sucre et mélanger vivement.

Incorporer enfin le rhum et la coco râpée.

Garnir les fonds de tartelette crus de "frangipane" et faire cuire à 180°C pendant 15 minutes.

Une fois dorées, démouler les tartelettes et enfoncer le centre pour y faire une empreinte (où viendra se loger le litchi).

Préparer la gelée de litchi. Ouvrir une boîte de conserve de litchi et récupérer 15 cl de jus. Dans une casserole, porter à frémissement le jus de litchi avec l'arôme de rose et quelques gouttes de colorant rouge.

Faire fondre la gélatine réhydratée dans le jus de litchi frémissant, puis laisser refroidir.

Une fois ce sirop à température ambiante, en remplir chaque litchi et placer au frigo (ou au congélateur) pour que la gelée prenne.

Lorsque la gelée est bien prise, tremper chaque litchi dans de la coco râpée (pour la déco).

Badigeonner le fond de tartelette de gelée (si elle est trop prise, faire fondre la gelée quelques secondes au micro ondes pour pouvoir s'en servir). Déposer un litchi sur chaque fond de tartelette.

Terminer en nappant les litchis de gelée, pour qu'ils soient bien brillants!

A déguster frais!