Mini tatin 1

Et pour clotûrer ce trio de mini tartelette, la Mini Tatin, recette également tirée du livre de recette Pâtisserie! de Christophe Felder!

En passant, ce livre est vraiment top, c'est carrément une bible de la pâtisserie, avec plein de classiques en décoration, recettes de base, gâteaux, mignardises et j'en passe! Quand je saurais faire tout ça je pourrais vraiment être contente!

Pour en revenir à nos tartelettes, elles sont dé-li-cieuses! C'est vraiment le goût d'une excellente tarte tatin, à tester!

Ingrédients (pour 30 pièces) :

  • Nappage abricot (facultatif)

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre

Pour les pommes caramélisées :

  • 600 g de pommes (mélanger des golden et une granny sur les conseil de C. Felder)
  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau
  • 55 g de beurre

Préparer la pâte sablée. Incorporer le beurre mou dans la farine tamisée, en le travaillant jusqu'à obtenir un mélange sablé.

Ajouter l'oeuf et le sucre, sans trop travailler la pâte. Former une boule, et la placer dans un film alimentaire, au frigo pendant au moins 1 heure.

Sortir la pâte sablée du frigo. L'abaisser à 2 mm sur le plan de travail fariné.

Découper de petits disques dans la pâte sablée et faire cuire à 180°C jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

Préparer les pommes. Eplucher et découper les pommes en tout petits dés. Placer les dés de pomme dans un plat en verre allant au four, puis réserver.

Préparer le caramel. Faire fondre le sucre à sec dans une casserole. Lorsqu'il est brun clair, ajouter l'eau tiède au caramel, puis le beurre en morceaux en mélangeant à la cuillère en bois.

Verser le caramel sur les pommes, couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées et caramélisées.

Tasser les pommes dans des petites empreintes en silicone et placer au congélateur.

Une fois surgelées, démouler soigneusement les pommes, et déposer sur les sablés.

Finitions. Faire fondre le nappage et en couvrir les pommes pour un rendu brillant.

Conserver au frigo.