Entremet Lavande 1

Un entremet au doux parfum de Provence, qui fleure bon l'été!

Depuis un moment j'avais envie de réaliser un dessert à base de lavande... peut être une crème brûlée... ou bien des profiterolles... ou des éclairs... bon, finalement ça sera un entremet tout simple!

Une base de Spéculos, une mousse chocolat blanc parfumée à la lavande, un nappage au chocolat blanc couleur lavande, et pour la déco des brins de lavande en chocolat blanc...

Ingrédients :

Pour la base de Spéculos :

  • 170 g de Spéculos
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 g de chocolat noir

Pour la mousse à la lavande :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 fleur de lavande

Pour le nappage :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 5 cl de crème liquide
  • colorant alimentaire rouge et bleu (ou violet!)

Pour la déco :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 1/2 fleur de lavande

Préparer la base de biscuit Spéculos. Réduire les Spéculos en miettes. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Tasser ce mélange au fond de votre moule et réserver au frigo.

Préparer la mousse à la lavande. Porter 5 cl de crème liquide à ébullition, avec 2 pincées de fleurs de lavande (environ la moitié de la fleur). Couper le feu et laisser infuser quelques minutes.

Porter à nouveau la crème à ébullition, ajouter la gélatine hydratée et mélanger. Verser sur le chocolat blanc en morceaux. Laisser fondre quelques minutes, puis mélanger pour obtenir une ganache lisse.

Fouetter 20 cl de crème liquide bien froide en chantilly. Incorporer la chantilly à la ganache.

Verser ce mélange sur le biscuit au Spéculos et placer au frigo pour que la mousse prenne.

Préparer le nappage. Porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat blanc en morceaux. Laisser fondre quelques minutes, puis mélanger pour obtenir une ganache lisse.

Prélever quelques cuillères de ganache blanche et la verser dans une poche.

(on arrive à la phase critique!) Ajouter le colorant goutte par goutte jusqu'à obtenir une jolie coloration lavande.

Verser le nappage sur la mousse à la lavande figée.

Pour réaliser un effet "mille feuilles" : Sans attendre, couper finement le coin de la poche et tracer des traits de ganache blanche sur le nappage violet. Avec un cure dent, tracer des lignes perpendiculaires, soit toutes dans le même sens, soit en alternant dans un sens puis dans l'autre.

 Entremet Lavande 2