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Commande spéciale de mon Beau-frère : une tarte aux noix ! Mais je n’en ai jamais ni mangé, ni vu et comme il m’avait montré une tarte caramel & cacahuètes, j’ai imaginé cette petite tarte, qui apparemment était bonne !

Elle est composée de :

  • Pâte sucrée
  • Crème d’amande
  • Caramel crémeux
  • Noix & amandes effilées grillées
  • Ingrédients

 

Pâte sucrée :

  • 125 g Farine
  • 75 g Beurre
  • 50 g Sucre glace
  • 10 g Poudre d’amande
  • 25 g Œuf
  • 1 g Sel

 

Tamiser la farine, puis le sucre glace.

Verser le sel et la poudre d’amande.

Ajouter le beurre en petits morceaux et sabler (=mélanger pour obtenir un mélange sableux) à la main ou au robot avec la feuille.

Ajouter l’œuf et mélanger (en écrasant la pâte avec la paume de la main si vous le faites à la main). Dès que la pâte est homogène, former une boule, filmer et réserver au frigo au moins 30 minutes (plus la pâte est froide, plus elle est facile à étaler).

Etaler au rouleau et foncer le moule ou cercle à tarte.

 

Crème d’amande :

  • 50 g Beurre
  • 50 g Sucre glace
  • 50 g Œuf
  • 50 g Poudre d’amande

 

Fouetter le beurre pommade avec le sucre glace.

Ajouter l’œuf, fouetter.

Ajouter la poudre d’amande, fouetter.

La crème doit être lisse, si elle est grainée, chauffer quelques secondes au-dessus du feu et fouetter pour obtenir une crème bien lisse.

 

Etaler la crème sur le fond de tarte, sur environ la moitié de la hauteur, et faire cuire à 170°C, environ 30 minutes.

La pâte et la crème doivent être dorées.

Laisser refroidir.

 

Caramel crémeux :

  • 80 g Sucre
  • 80 g Crème liquide entière
  • ½ gousse de vanille
  • 63 g Beurre

 

Faire cuire le sucre avec les graines de vanille dans une casserole jusqu’à obtenir un caramel blond foncé.

Pendant que le sucre cuit, faire chauffer la crème au micro-ondes jusqu’à ébullition et couper le beurre en petits morceaux.

Lorsque le caramel est bien coloré, verser la crème hors du feu.

Remettre sur feu doux et remuer à la spatule, puis ajouter le beurre et continuer de remuer sur feu doux jusqu’à ce que le caramel soit homogène.

 

Verser le caramel sur le fond de tarte.

 

Fruits secs grillés :

  • 150 g de fruits secs de votre choix (amandes, noix, noisettes…)

 

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler les fruits secs dans un plat et mettre au four. Bien surveiller la cuisson !

Lorsque les fruits secs sont dorés, mélanger et remettre quelques instants au four pour faire dorer l’autre côté, si besoin.

 

Laisser refroidir et répartir sur la tarte.

 

A déguster à température ambiante !