16 janvier 2012

Astuce congélation!

Je me suis pris pour Mme Picard! Et c'est vraiment pratique de penser comme le roi du surgelé! L'hiver mon chéri adooore cuisiner de bons petits plats : daube, boeuf-carotte, pot au feu... et à chaque fois on en mange 4 ou 5 repas : midi, soir, midi, soir... un peu lassant! Du coup, comme tout le monde on congèle! Mais ça prend de la place et il faut tout décongeler, même pour une seule personne... Donc dans ma petite tête (et sûrement très inspirée par ce cher Picard), j'ai commencé à congeler mes petits plats dans des moules à... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Crèmes brûlées à la Fleur d'Oranger

Première recette testée de mon magnifique livre de recettes Sucré, de Ladurée, offert à Noël par mon chéri! C'est une recette toute simple, mais excellente! Idéale pour utiliser des jaunes d'oeufs esseulés! Bémol : mes crèmes sont restées liquides... mais c'est la première fois que je fais des crèmes brûlées, et je pense que mes petits ramequins étaient trop hauts (en principe la crème brûlée est servie dans des ramequins très peu profonds). Ce qui est sûr c'est que je retenterais cette recette dès que possible, car... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Tartelettes Framboise & Chocolat Blanc Coco

Des petites tartelettes à la framboise, pour un dîner en amoureux... Ingrédients : Pour la pâte sablée : 125 g de farine, 75 g de beurre, 2 càs de sucre, 1 càs d'eau. Pour la ganache au chocolat blanc coco : 200 g de chocolat blanc, 15 cl de lait de coco. Pour la framboise : 200 g de brisures de framboises surgelées, 2 càs de sucre.   Préparer la ganache (si possible la veille, sinon plusieures heures avant le montage). Faire chauffer le lait de coco sur feu doux. A ébullition, verser sur le chocolat en... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Meilleurs voeux pour 2012!

Bienvenue à tous les nouveaux visiteurs qui viennent sur mon blog chaque jour! Je vous souhaite à tous une excellente année 2012, pleine de Santé, d'Amour, de Chance et de Gourmandise!!!
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29 décembre 2011

Bûche Pralinée & Caramel

  Voici la deuxième bûche cru 2011 : à base de bavarois (comme d'hab) car c'est bon, mousseux, léger et déclinable à l'infiniiiiii! Un petit goût de noisette, une touche de chocolat, un coeur de caramel au beurre salé... que des bonnes choses pour fêter Noël! Composition de la bûche : (bon, la photo ne rend pas vraiment justice à la bûche car elle a été prise avec mon téléphone portable, mais ça donne un petit aperçut de l'intérieur!)   Bavarois praliné Ingrédients : 200 g de pralinoise, 20 cl de crème liquide,... [Lire la suite]
28 décembre 2011

Chocolats Pralinés & Noisette grillée

Une ganache pralinée, une noisette grillée, une coque de chocolat au lait craquante... Miam! Ingrédients : 200 g de pralinoise, 15 cl de crème liquide, des noisettes, chocolat au lait de qualité (j'utilise du Lindt). Préparer les coques de chocolat au lait. Faire fondre le chocolat au lait dans une chocolatière (très doucement pour que le chocolat reste brillant). Remplir les empruntes de vos moules à chocolat en silicone avec le chocolat fondu. Placer au frigo. Préparer les noisettes grillées. Préchauffer le four à 200°C.... [Lire la suite]

28 décembre 2011

Chocolats à la verveine

Un petit test plutôt original mais pas mal : une ganache de chocolat au lait parfumée à la verveine... ça apporte une note de fraîcheur au chocolat! Ingrédients : 200 g de chocolat au lait, 15 cl de crème liquide, 5 ou 6 feuilles de verveine fraîches séchées + chocolat noir (pour la coque du chocolat). Préparer la ganache. Faire chauffer la crème liquide avec les feuilles de verveine, sur feu doux. A ébullition, arrêter le feu, filtrer la crème et verser sur le chocolat au lait en morceaux. Laisser fondre quelques minutes, puis... [Lire la suite]
28 décembre 2011

Chocolats au Caramel

Sérieusement, ce caramel est une véritable TUERIE!!! Alors avec du chocolat au lait et des éclats de cacahuète... c'est juste du bonheur! J'ai eu cette recette de caramel dans un magazine, mais je ne peux pas vous dire lequel car je ne m'en rappelle plus... Ingrédients : Chocolat au lait de qualité (en général je prends du Lindt), une poignée de cacahuètes. Commencer par enrober les empruntes des moules à chocolat avec le chocolat au lait, puis réserver au frigo. Pour le caramel : 25 cl de crème liquide, 250 g de sucre en... [Lire la suite]
27 décembre 2011

Bûche Blanche - Framboise, Litchie & Coco

Cette année, 2 bûches au programme : la première que je vous présente est la Bûche Blanche, toute rose à l'intérieur! Framboise, Litchie & Coco, enrobée d'un glaçage au chocolat blanc & au lait de coco! Composition de la bûche : Bavarois Framboise Ingrédients : 300 g de framboises (dégelées), 3 càs de sucre, 20 cl de crème liquide, 3 feuilles de gélatine. Mixer les framboises (décongelées si vous n'utilisez pas des fruits frais). Passer au chinois pour enlever les graines. Dans une casserole, faire chauffer le... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Bûche de Noël au marron

Le marron, c'est de saison! Si vous ne le mettez pas dans la dinde, ou si vous adorez ça, vous pouvez faire une bûche au marron! J'ai marié le marron avec de la vanille et du chocolat, rien d'extravagant! Par contre, je vous conseille de mettre plus de bavarois au marron que de bavarois à la vanille, et pourquoi pas un peu plus de chocolat!  Composition de la bûche : Génoise au chocolat : Ingrédients: 3 oeufs, 90 g de sucre, 90 g de farine, 3 càs de cacao en poudre. Séparer les blancs et les jaunes. Faire... [Lire la suite]