19 décembre 2011

Bûche Framboise, Rose & meringue

Une bûche fruitée et pleine de délicatesse pour finir le réveillon en beauté... Framboise et rose s'accordent vraiment bien, pour un petit dessert tout doux! Par contre j'ai fait une expérience peu concluante avec cette bûche : j'ai tenté d'y mettre un coeur de meringue pour le petit côté craquant... mais en fait la meringue a ramolli! Et comme je ne sais pas comment faire pour qu'elle reste croustillante, je ne le mettrai pas dans la recette ci-dessous! Composition de la bûche : Bavarois Framboise : Ingrédients: 250 g de... [Lire la suite]
Posté par macaronsetc à 23:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 décembre 2011

Bûche aux 2 chocolats & caramel au beurre salé

Une recette de bûche, certes pas très originale, mais qui plaît au plus grand nombre : chocolat noir, chocolat au lait et caramel au beurre salé! Et comme vous êtes gourmands, du caramel coulant au milieu de la bûche, mmmmm! Plus il y a de parfums et de couches différentes, plus le temps de réalisation est (très) long... donc à vous d'adapter cette recette à vos goûts, les ingrédients et le temps dont vous disposez! Ci-dessous, le détail de ma bûche, puis les recettes des différents éléments qui la composent! A vos fourneaux! ... [Lire la suite]
19 décembre 2011

Bientôt Noël...

Dans 6 jours c'est Noël, ce qui veut dire qu'il faut s'activer pour préparer le repas de réveillon, l'apéro, le dessert (enfin, en Provence il en faut 13!)... Je vous propose donc ci-dessous mes recettes (testées et approuvées) que vous pouvez réaliser pour vos fêtes de fin d'année! Il n'y a que du sucré (bûches, chocolats de Noël...) car je n'ai pas encore organisé moi-même de repas de fêtes... et puis mon blog est clairement plus sucré que salé! Pour voir la recette, cliquez sur l'image! LES CONFISERIES Mendiants : Chocolat... [Lire la suite]
18 décembre 2011

Confipote Ananas

Une idée de cadeau gourmand pour Noël, aux notes exotiques... une "confipote" d'ananas! Entre la compote et la confiture (vous l'aviez compris!), c'est délicieux dans du fromage blanc, sur une part de gâteau au yaourt, ou à la cuillère! Avec cette recette aussi simple que délicieuse, je participe au défi "Cadeaux Gourmands" du site Recettes de cuisine! L'avantage de ce cadeau gourmand, c'est qu'il est très rapide et facile à faire, ce qui laisse le temps de faire plein d'autres cadeaux gourmands plus longs et plus compliqués... [Lire la suite]
12 décembre 2011

Biscuits Coco - à la presse à biscuits

Et oui, encore des biscuits! Mais c'est de saison les petits biscuits avec le thé, non? Mais pas d'inquiétudes, ça va bientôt changer! Avec Noël qui se rapproche, je commence à avoir plein d'idées de chocolats de Noël et de bûches!!! Je vais en faire 2 cette année (ou peut être 3!). J'essaye de vous mettre les recettes et les idées avant Noël! Revenons à nos biscuits! Ils sont tous mimis car je les ai fait avec ma presse à biscuits, achetée sur internet (5 euros) il y a quelques mois déjà! Pour ma première tentative j'ai... [Lire la suite]
Posté par macaronsetc à 23:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2011

Amandines

  Une recette excellente... encore tirée de mon livre de cuisine La pâtisserie maison pas à pas (Marabout). Les recettes de ce livre sont vraiment au top (sauf quelques unes qui ne m'ont pas convaincus). Les amandines, petits gâteaux bien moelleux aux amandes... idéal pour accompagner le thé du dimanche! Et pour la petite touche de gourmandise en plus, je les ai trempé dans du chocolat noir, Miam! Ingrédients : 50 g d'amandes effilées, 125 g de farine, 5 g de levure chimique, 100 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par macaronsetc à 18:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

30 novembre 2011

Gâteau Sapin de Noël!

Un de mes délires compulsifs : un sapin de Noël en génoise! Sur la photo il a l'air plutôt pas mal, mais dans la "vraie vie"... il n'a pas tenu le coup! d'ailleurs il penche sur la photo! J'aurais pu m'en douter, la génoise est trop souple pour tenir... si j'ai le temps je récidiverais en version sablé, ça devrait être plus solide et  tenir le choc!
Posté par macaronsetc à 22:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2011

Mousses au Praliné

Petite mousse au chocolat praliné pour utiliser des blancs d'oeufs tous seuls, et un reste de génoise au chocolat... miam! Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 200 g de pralinoise, un reste de génoise au chocolat (facultatif). Faire fondre la pralinoise au bain-marie et laisser refroidir un peu. Battre les blancs en neige. Incorporer les blancs à la pralinoise. Découper la génoise, de la taille du fond de vos moules individuels, et la déposer au fond de chaque moule. Verser la mousse sur la génoise et laisser prendre la... [Lire la suite]
27 novembre 2011

Spéculos

Et voilà, des Spéculos maison! Après une nuit au frigo, j'ai enfin pu étaler, découper à l'emporte pièce et faire cuire mes petits Spéculos! ... et ils sont très bons! La recette vient d'un livre de cuisine que j'ai acheté vers le mois de septembre. Pour le moment je n'ai testé que le gâteau aux pommes (délicieux) et les cookies (bof bof, je préfère ma recette!). Ingrédients (pour environ 50 Spéculos) : 250 g de farine, 5 g de levure chimique, 1 pincée de cannelle en poudre (j'ai mis 1/2 càc), 175 g de beurre, 175 g de... [Lire la suite]
Posté par macaronsetc à 19:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 novembre 2011

Il faut être fort...

Ce que j'ai à vous dire est dur à entendre... mais il faut être fort! Ce soir j'ai décidé (ça y est!) de faire des Spéculos! Jusque là c'est plutôt une bonne nouvelle, mais il y a un "mais"! J'ai lu la recette et à la fin de la préparation de la pâte il y a noté ce que redoute toute pâtissière gourmande qui teste une recette pour la première fois (de quelque chose qu'elle sait qui est bon!) : "Réservez-là 12 heures au réfrigérateur"!!! Coup dur! J'ai pensé que je pourrais l'envoyer en vacances court séjour au congèl, mais je me... [Lire la suite]
Posté par macaronsetc à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,