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20 mai 2012

Tarte au Citron Vert & Coco

Tarte Citron Vert & Coco 2

Un grand classique : la tarte au citron!

Mais là, il a été un peu revu et corrigé : du citron vert, un peu plus doux que le citron jaune, et une touche de coco!

J'ai trouvé la recette dans mon livre de desserts Sucré,  de Ladurée...

Petite déception : je trouve que le parfum coco est masqué par le citron vert... mais à tester quand même!

Ingrédients :

Pâte sucrée à la noix de coco :

  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 25 g de noix de coco râpée (poudre d'amande dans la recette originale)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 oeuf entier
  • 200 g de farine

Crème de citron vert :

  • 1 citron vert non traité
  • 170 g de sucre
  • 5 g de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 115 g de jus de citron vert
  • 250 g de beurre

Crème de noix de coco :

  • 60 g de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • 25 g de sucre glace
  • 25 g de noix de coco râpée
  • 1 càs de rhum brun
  • 1 oeuf
  • 25 g de Maïzena

Préparer la pâte sucrée. Couper le beurre en petits morceaux. Malaxer le beurre pour l'homogénéiser puis ajouter les ingrédients un à un en mélangeant entre chaque ingrédient : sucre glace tamisé, poudre d'amande, fleur de sel, l'oeuf entier et enfin la farine. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Rouler la pâte en boule puis l'envelopper dans un film alimentaire et placer au frais au moins 2h au frigo avant de l'utiliser.

Préparer la crème de citron vert. Prélever le zeste du citron vert. Mélanger le zeste et le sucre. Ajouter la maïzena, puis successivement les oeufs et le jus de citron. Dans une casserole, faire cuire le mélange à feu doux en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. 

Laisser refroidir la crème environ 10 minutes, puis ajouter le beurre en mélangeant. Filmer au contact et réserver au frigo.

Préparer le fond de tarte. Sortir la pâte sucrée du frigo et abaisser à 2 millimètres d'épaisseur. Foncer un moule à tarte. Laisser reposer 1h au frigo.

Piquer le fond de tarte et recouvrir de papier cuisson et de légumes secs.

Faire précuire le fond de tarte environ 15 minutes à 170°C, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Préparer la crème de noix de coco. Fouetter la crème liquide en chantilly.

Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace et la noix de coco. Ajouter le rhum, l'oeuf, puis la maïzena.

Incorporer la crème fouettée.

Garnir le fond de tarte de crème coco, sur environ 3 millimètres, puis remettre au four environ 10 minutes, jusqu'à coloration de la crème. Démouler et laisser refroidir.

Garnir le fond de tarte de crème de citron vert.

Conserver au frigo plusieurs heures avant de déguster!

 

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Commentaires
M
Très belle réalisation. J'aime beaucoup le citron mais moins la coco, donc moi si on ne la sent pas trop ça me va parfaitement :)
L
Quelle jolie tarte au citron ! Toute verte, très jolie ;)
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