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21 novembre 2011

Tartelettes Tatin de Coing

Tartelettes Tatin de Coings 1

Un dessert très classique, légèrement revisité dans la forme et dans le fruit...

... une tartelette tatin avec des coings, en forme de demi-sphères pour une garniture de fruits plus épaisse... du fondant à revendre!

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes):

Pour la pâte brisée : 125 g de farine, 75 g de beurre, 50 g de sucre, 3 càs d'eau glacée, 1 pincée de sel.

Pour la garniture : 2 coings, une noix de beurre, 1/4 gousse de vanille, 2 càs de sucre + 100 g de sucre.

Préparer la pâte brisée. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mélanger pour obtenir un mélange sableux. Faire un puis et y ajouter le sel, le sucre et l'eau. Mélanger, former une boule et placer au frigo le temps de préparer le reste de la recette.

Préparer les coings. Peler et découper les coings en fines lamelles (d'à peu près la même taille).

Faire fondre une belle noix de beurre dans une casserole, ajouter les coings, la vanille fendue et le sucre, couvrir et laisser cuire les fruits jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Remuer de temps en temps pour ne pas que ça accroche (ajouter un fond d'eau si nécessaire).

Préparer le caramel. Faire un caramel à sec avec les 100 g de sucre. Couper le feu lorsque le caramel est doré, et le répartir dans les empreintes demi-sphères en silicone.

Montage. Préchauffer le four à 180°C.

Remplir les moules avec le coing (en essayant de disposer les tranches de coing de façon le plus joli possible).

Etaler la pâte brisée sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur, découper des disques de pâte (ajuster la dimension par rapport à vos moules) et les placer sur les pommes.

Enfourner, jusqu'à ce que la pâte sablée soit dorée.

Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec une boule de glace à la vanille (pas original, mais très bon!).

Et s'il vous reste de la pâte brisée et des coings :

  • soit vous avez assez de moules demi-sphères pour épuiser tous les ingrédients;
  • soit vous attendez que la première fournée soit cuite et vous recommencez;
  • ou bien vous faites des tartelettes (si vous avez des moules à tartelette)

Tartelettes Tatin de Coings 2

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