Amandines 2

Une recette excellente... encore tirée de mon livre de cuisine La pâtisserie maison pas à pas (Marabout).

Les recettes de ce livre sont vraiment au top (sauf quelques unes qui ne m'ont pas convaincus).

Les amandines, petits gâteaux bien moelleux aux amandes... idéal pour accompagner le thé du dimanche! Et pour la petite touche de gourmandise en plus, je les ai trempé dans du chocolat noir, Miam!

Ingrédients :

50 g d'amandes effilées, 125 g de farine, 5 g de levure chimique, 100 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de sucre en poudre, 75 g d'amande en poudre, 1 càc d'extrait d'amande amère.

Etaler les amandes effilées sur une plaque de four et faire dorer 5 minutes à 200°C. Cela fait ressortir le parfum d'amande!

Beurrer les moules et les tapisser d'amandes effilées.

Travailler le beurre jusqu'à l'obtention d'une pommade.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à faire mousser le mélange.

Incorporer le beurre en pommade. Ajouter ensuite l'amande amère, la poudre d'amande, puis la farine et la levure.

Remplir les moules jusqu'aux 2/3 et répartir le reste d'amandes effilées sur le dessus.

Faire cuire à 150°C, pendant 20 à 25 minutes.

Lorsqu'elles sont bien dorées, sortir les amandines et les démouler.

Le petit + facultatif :

Faire fondre 100 g de chocolat noir, et tremper la base de chaque amandine dedant, avant de la déposer sur une feuille de cuisson en silicone. Placer les amandines au frigo pour le temps que le chocolat se fige. Sortir juste avant de servir...

Bon goûter!

Amandines 1